您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

2017年度西南考古协作会暨西南地区聚落与城址学术研讨会在桂林召开

时间:2017-06-29 21:08:54  来源:实验教学中心  作者:实验教学中心 点击:  

  52425日,由广西文物保护与考古研究所、桂林市文化出版广电局、四川大学历史文化学院主办,桂林市文物保护与考古研究院承办的西南考古协作会暨西南地区聚落与城址学术研讨会在桂林召开。云南省文物考古研究所、贵州省文物考古研究所、四川省文物考古研究院、重庆市文化遗产研究院、成都文物考古研究所、西藏自治区文物保护研究所、中国文物报社、上海同济城市规划设计研究院古迹遗址保护研究中心、北京大学考古文博学院、四川大学历史文化学院、广西师范大学历史文化与旅游学院、广西壮族自治区文物局、广西文物保护与考古研究、桂林市文化新闻出版广电局、桂林市文物保护与考古研究院以及桂林市各市县级文博机构等33家单位的代表出席了本次会议。

  会议开幕式由桂林市文物保护与考古研究院周有光院长主持,广西文物保护与考古研究所林强所长、四川大学历史文化学院霍巍院长、桂林市文化新闻出版广电局张明道副局长、广西壮族自治区文物局谢日万副局长分别致辞。

3.jpg

  开幕式结束后,北京大学考古文博学院孙华、邓振华,四川大学李映福、罗二虎,成都文物考古研究所杨占风、索德浩,四川省文物考古研究院雷雨、冉宏林,西藏自治区文物保护研究所赤列次仁,重庆市文化遗产研究院代玉彪、蔡亚林,贵州省文物考古研究所杨洪,云南文物考古研究所何金龙,广西师范大学廖国一,广西文物保护与考古研究所李珍、王星等代表就西南地区聚落与城址相关问题依次作学术报告,并与代表展开深入讨论。与会学者认为西南地区在深化古代海上丝绸之路、茶马古道、古代城址等重大学术问题的考古学研究具有重要的地位。

  西南考古协作会秘书长李映福教授对研讨会做了简短总结,并报告了协作会成员单位领导关于下一届西南考古协作会承办单位的结果。与会代表鼓掌通过由云南省文物考古研究所承办下一届的西南考古协作会。

  会议期间与会代表考察桂林靖江王陵、兴安灵渠、兴安秦城等遗址,并在遗址现场作相关研讨。

  西南地区诸省、市文物考古机构的主要负责人、业务主干及北京大学、四川大学、广西师范大学等高校长期关注西南地区城址与聚落考古的知名学者齐聚桂林,对推动西南地区各文物考古研究机构的协作与学术交流具有重要推动作用,对丰富和完善西南考古协作会这一平台具有重要意义。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
07级考古专业李帅、潘益同学荣获首届中国嘉德徐邦达艺术教育奖学金
07级考古专业李帅、潘
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695