您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

我院聘请广西民族博物馆馆长王頠先生担任客座教授

时间:2017-05-21 14:23:40  来源:实验教学中心  作者:艾兰 供稿,李映福 校审,杨锋 供图 点击:  

   2017515日下午,我院在四川大学中国藏学研究所举行仪式,聘请广西民族博物馆王頠馆长、研究员为我院考古学科客座教授,出席仪式的有历史文化学院院长霍巍教授、副院长李映福教授、考古系副主任吕红亮教授、广西壮族自治区博物馆副馆长熊昭明研究员以及学院老师代表和研究生代表。霍巍院长表示,王頠馆长不仅是一位优秀的博物馆馆长,在古人类研究领域更是走在国际学术前沿,成绩斐然,我院聘请王頠馆长为客座教授,将极大地带动川大旧石器时代考古的人才培养与科研水平的提升。霍巍院长在简短地致辞后,代表学院向王頠馆长正式颁发了聘书。王頠馆长发表了就任致辞,感谢川大历史文化学院的信任,表示将加强与学院师生的合作与联系,为学院与广西民族博物馆的进一步合作做出更多努力。

1.jpg

霍巍院长为王頠馆长颁发聘书

3.jpg

参加人员合影

王頠教授简介:王頠:男,土家族,19661月生,籍贯湖北巴东,中共党员, 中国地质大学地层学及古生物学(含古人类学)理学博士,研究馆员,长期从事古人类学领域研究工作,享受国务院特殊津贴,国家百千万层次人才人选,全国杰出专业技术人才,自治区优秀专家,自治区特聘专家, 曾任广西自然博物馆馆长,现任广西民族博物馆馆长。

王頠教授先后主持2项国家自然科学基金和多项国家文物局等科研项目,参与多项国际科研合作项目。先后发表科研论文达50余篇,专著3部。其中SCI收录论文30多篇,研究成果倍受国际学术界关注。其在《Science》、《Journal of Human Evolution》等权威学术刊物上发表的高水平科研论文,先后提出东亚的早期人类的旧石器文化并不逊色于西方同时期的阿舍利文化,从而摘掉了“东亚早期人类文化落后”的帽子,对传统的“莫氏线理论”提出了挑战;中国南方晚更新世具有现代人解剖特征的一系列人类化石及其地层年代,不支持“现代人类起源于非洲”的理论;布兵盆地新发现的早期人类化石,可能是东亚迄今发现最早的人类化石之一;华南地区第四纪高等灵长类的组合及其生存环境,对于早期人类的起源意义重大等学术观点,在国际学术界引起强烈反响。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
07级考古专业李帅、潘益同学荣获首届中国嘉德徐邦达艺术教育奖学金
07级考古专业李帅、潘
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695