您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

四川大学考古学实验教学中心2016年度报告

时间:2017-03-08 17:14:10  来源:实验教学中心  作者:实验教学中心 点击:  

 

一、人才培养工作和成效

(一)人才培养基本情况

四川大学考古学实验教学中心历史悠久,1973年文革后期首次恢复招生即建成考古技术实验室,开始进行考古学实验教学的探索。2006年,通过课程改革、教学资源的优化整合和重组,学校将考古技术实验室扩建为考古学实验教学中心。2008年成为四川省高等学校实验教学示范中心。2009年成为国家级实验教学示范中心建设单位 。2012年底通过教育部组织的检查验收,是我国仅有的4个国家级考古学实验教学示范中心之一。

中心位于江安校区文科楼二区三楼和望江校区四川大学博物馆四楼,实验室面积约800平方米,下设考古技术、植物考古、环境考古、生物考古、石器分析、文物保护、博物馆学7个实验室。中心拥有全站仪、RTK、三维激光扫描仪、航拍飞行器、图像工作站、显微镜、浮选仪、激光粒度仪、EA3000元素分析仪、旋转蒸发仪、人体骨骼三维数字化仪、显微傅立叶红外光谱仪、偏光显微镜、接触角测试仪、精密切割机、酸度测试仪、导电率仪、离心机等仪器设备,以及南方测绘iData地理数据工厂、ArcGIS Desktop、南方CASS9.2成图系统等软件348台(套)。

中心与有关单位合作,在四川、重庆、云南、广西挂牌建立有14个校外实习基地。中心本科教学成果丰硕,教学促科研成效显著,是西南地区乃至国外有重要影响和示范辐射作用的考古学教学科研平台。

2016年,中心各类在校生287人(不含2016级历史学大类),其中本科生103人、硕士研究生146人、博士研究生26人、留学生12人。2016年毕业考古学、博物馆学本科生29人,硕士研究生45人,博士研究生2人。

2016年,中心教师面向全校本科生开设田野考古、科技考古、文物保护、博物馆学四大门类实验课10门,选课学生464人次,他们分别来自历史、艺术、法学、经济、文新、外语、公共管理、商学,以及计算机、化工、化学、轻纺、材料、建环、水电、生命、电子、药学、临床医学等19个学院,实验人时数6566人时。实验人时数虽不是很多,但本科生来自19个不同的学院,覆盖面广,说明对考古学感兴趣的学生越来越多。

此外,中心教师还开设有《田野考古发掘实习》、《田野调查实习》、《博物馆学实践》3门实践课。201610-20171月,我校考古学专业2014级本科生在全国重点文物保护单位——云南剑川海门口遗址完成田野考古发掘和田野考古调查,为期三个月;20163-6月,文物与博物馆专业2013级本科生在成都博物馆新馆完成实习,取得很好的效果。

(二)人才培养成效评价等

依托高水平的考古学实验教学平台和中心教师雄厚的科研实力,2016年,2013级考古学、文物与博物馆学本科生积极申报大创计划,新获大学生创新创业训练计划项目11项,其中省级大创计划项目2项,校级大创计划项目9项,创历史新高。2015年承担的4项大创计划项目顺利结项。

中心教师承担有大量科研项目,为学生提前进入科研、进入实验室、进入团队创造了很好的条件。2016年,中心本科生37人次参加中心教师主持的考古发掘、报告整理、科技考古等科研项目,以科研促教学,学生的实践动手能力和创新能力大为增强。2016届本科毕业生中,攻读考古学硕士学位者18人,其中4人攻读国外大学学位,4人攻读国内其它一流高校学位。

在学术获奖方面,2016年,中心学生亦有可喜收获。考古学、文物与博物馆学专业学生获中国嘉德徐邦达艺术教育奖2人,入围“第五届发现中国李济考古学奖”1人。获国家奖学金以及四川大学各级奖学金36人(其中国家奖学金2人、国家励志奖学金1人、综合一等奖学金1人、综合二等奖学金3人、综合三等奖学金7人,单项奖学金22人),获四川大学优秀学生干部4人、优秀学生7人。

二、教学改革与科学研究

(一)教学改革立项、进展、完成等情况

中心实验室建设有新的突破和进展。20168月,作为四川大学人文社科综合大学生“双创”实验中心分中心之一的考古学实验教学中心申报的“文化遗产虚拟仿真与多学科文化传播平台模块”,获得国家发改委双创经费投入370万元。201612月,考古学实验教学中心申报的四川大学2017年度中央高校改善基本办学条件专项设备购置项目通过专家评审,获得建设经费275.5万元。随着大批新设备的和软件的到位,必将为考古学实验教学水平的进一步提升,为大学生“双创”提供强有力的技术支撑。

为拓展我校本科生的国际视野、推动我校考古学向一流学科迈进,201612月,中心与考古学在美国排名第三的圣路易斯华盛顿大学人类学系签署了“共建考古学国际联合实验室协议”。

数字考古、冶金考古、文物分析三个实验室在积极筹建中。

中心教师积极参加和推动实验教学改革,成效显著。2016年,新获2016年度四川大学实验课程教改立项建设项目8项,经费共计21万元。此前中心教师主持的四川大学第六期教学改革项目8项,2016年顺利结项。

(二)科学研究等情况

利用考古学实验教学中心拥有的现金仪器设备,中心教师积极承担国家级、省部级科研项目,科研成果突出,创新能力强。2016年,新获纵向科研项目14项,其中国家社科基金一般项目2项、 教育部基地重大项目1项、 四川省社科规划项目2项,校级项目9项。在研省部级以上纵向项目14项,其中国家社科基金重大招标项目3项,国家社科基金一般项目、青年项目6项,教育部人文社科项目4项,基地重大项目1项。新获和在研纵向项目总经费553.5万元。2016年,中心教师新获横向科研课题27项,总经费780余万元,创历史新高。                                                       

2016年,中心教师出版学术专著5部,其中《青藏高原考古研究》一书入选国家社科基金成果文库。发表论文22篇,其中《考古学报》(权威期刊)论文1篇,B刊论文9篇,C刊论文6篇,国外期刊论文5篇。

科研获奖方面,亦有新的收获。2016年,中心教师获得四川省第十七次人文社科优秀成果奖二、三等奖各1项,第十一届四川省教育厅哲学社会科学科研成果奖1项。中心吕红亮教授获2016年首届中国考古学大会青年学者金爵奖。中心霍巍教授领衔申报的“实践为核、三维突破:构建文物与博物馆学专业才培养新体系 ”,获2016年四川大学教学成果一等奖,并被推荐申报四川省教学成果一等奖。中心白彬教授、王煜副教授、杜战伟博士带队的“2013级新津宝墩考古实习队”,获2015-2016年度四川大学优秀实习队一等奖。中心杜战伟博士获2015-2016年度四川大学优秀实习指导教师一等奖。

依托考古学实验教学中心拥有的先进仪器设备,中心教师和学生积极广泛参与社会服务,先后承担湖北鄂北水资源配置工程文物保护项目、蒙西至华中地区铁路煤运通道工程湖北段文物保护项目、四川成都天府国际机场文物保护项目等国家大型基建工程的抢救性考古调查与发掘,为国民经济建设作出了重要贡献,得到有关部门的高度赞扬。

为响应国家“一带一路”发展战略,中心积极谋划在境外进行考古工作,计划陆续在斯里兰卡、阿富汗、巴基斯坦等国展开考古调查与发掘工作。

三、人才队伍建设

(一)队伍建设基本情况

中心师资力量雄厚,教师全程参与实验教学,理论与实践互通,队伍整齐,核心骨干稳定,结构合理,教风优良。现有专任教师23人,其中教授7人,副教授7人,讲师9人。22人拥有博士学位。另有实验员1人,兼职教授13人(其中国外兼职教授2人)。

多名教师在中国国内一流专业学会任职。2016年,霍巍教授当选为中国考古学会丝绸之路专业委员会副主任委员;吕红亮教授当选中国第四纪科学研究会第九届专业委员会(人类演化与环境考古专业委员会)委员(2016-2019年)。

(二)队伍建设的举措与取得的成绩等

2016年,中心引进一流大学考古学博士和外籍教师各1名,充实文物分析、冶金考古实验教学队伍。中心教师的学缘结构、学科结构更为合理均衡。

中心两位青年教师获得国家留学基金委资助赴海外研修。20163月至20173月,宋吉香副教授赴加拿大多伦多大学访学一年;20168月至20178月,李兰博士赴美国圣路易斯华盛顿大学访学一年。

四、信息化建设、开放运行和示范辐射

(一)信息化资源、平台建设,人员信息化能力提升等情况

中心建有网站,对各实验室、实验课程、实验教师等信息具有介绍。各实验室均联通互联网,教师可通过网络与学生及时沟通,指导学生开展实验。中心教师、实验员均熟练掌握了信息化技能,可通过网络协同开展工作。2016年,作为四川大学人文社科综合大学生 “双创”实验中心分中心之一申报成功,获得国家发改委专项建设资金资助。中心制定了智慧实验室改造建设方案,目前正在实施中。改造完成后,将实现实验室全天候开放、学生自主实验、网上预约实验等功能。

(二)开放运行、安全运行等情况

 中心实验室实全年教学时间对学生开放。2016年全年安全运行,无任何安全事故发生。

(三)对外交流合作、发挥示范引领、支持中西部高校实验教学改革等情况

2016年,中心与美国哈佛大学、英国埃克塞特大学等世界知名大学,与阿富汗、斯里兰卡等发展中国家的考古同仁交流频繁,在国内外发挥了很好的示范辐射作用,有力支撑了考古学的学科建设。

2016623日,英国埃克塞特大学考古系负责人Gillian Juleff教授来访,双方签署合作备忘录,拟在实验室建设、考古人才培养、境外调查与发掘等方面展开合作。

20161017日,阿富汗巴米扬考古学家代表团一行7人来访,双方就在阿富汗巴米扬地区开展考古调查与发掘、为阿富汗培养考古学研究生、协助阿方建立考古实验室达成协议。

20161211-13日,哈佛大学代表团来访,与中心在考古发掘与研究、实验室建设等方面达成若干共识。

20161213-23日,美国圣路易斯华盛顿大学人类学系主任T.R.Kidder教授来访,签署“共建考古学国际联合实验室协议”。

20161223 -27日,斯里兰卡国家考古局、Kelaniya大学的考古学者来访,签署在斯里兰卡进行考古发掘的协议,南亚考古发掘即将启动。

此外,20161015-16日,由四川大学历史文化学院承办的2016年教育部历史学类专业教学指导委员会年会暨全国高校历史系主任联席会议(约170人)在成都举行,与会代表参观了考古学实验教学中心。

五、示范中心大事记

20163-8月,我中心吕红亮教授参加由四川大学、贵州文物考古研究所、成都考古研究所组成的联合考古队,对贵州平坝招果洞遗址进行考古发掘,试掘面积2平方米,因安全问题至第71层止,已知文化堆积6.5米(未到底)。初步年代检测分析表明,早期堆积距今3700016000年,晚期进入全新世中期。试掘区域内发现多处火塘,出土物包括石器和动物骨头等,尤以大量骨角器引人注目(http://www.chinanews.com/shipin/2016/07-29/news659657.shtml)。

2016623日,英国埃克塞特大学考古系负责人Gillian Juleff教授来访,双方拟在实验室建设等方面展开合作。

20166-9月、11-12月,我中心白彬教授主持湖北襄阳老河口纪洪北岗墓群和杨庄遗址、荆门沙洋余湾墓地和包子冢墓地、四川简阳天府国际机场II-2期崖墓的考古勘探和发掘。本次发掘利用考古实验中心拥有的全站仪、航模飞行器、三维建模等手段提取信息和保存信息,得到有关文物部门的一致认可和高度赞扬。

20166-9月,我中心吕红亮教授参加西藏琼结邦嘎遗址发掘与琼结河流域调查。邦嘎遗址位于琼结县下水乡邦嘎村北侧,海拔3713米,总面积约2000余平方米。此次发掘发现房屋遗迹多处。植物遗存的初步鉴定结果显示,该遗址存在大麦、小麦;动物遗存有绵羊、山羊、牛等。初步推测邦嘎先民的生计形态应属农牧结合的定居生业模式。邦嘎遗址主体堆积的年代应当在曲贡晚期遗存之后,与曲贡晚期石室墓时代相当,对研究吐蕃文明起源具有重要意义。

2016716-26日,我中心杨清凡博士、杨锋博士等赴西藏芒康县,与芒康县文物局、旅游局合作,对芒康县新发现的吐蕃时期的摩崖题刻进行考古调查,调查成果形成《芒康县新发现吐蕃石刻考古简报》及《芒康吐蕃石刻考察及保护报告》。

20168月,我中心参与组建的文化传承与创新分中心获得国家双创实验室建设计划立项(国家发改委资助)。我中心拟利用现代技术模拟考古遗址,建设立体式沉浸性的虚拟三维系统,让考古遗址的发掘和保护工作得到充分展示和推广;构建虚拟场景、全息信息交互设计、人文历史图像视觉传达等软硬件环境,在文物保护、考古图像处理、三维重建等方面训练出一批具有创新能力的人才。

20161017日,阿富汗巴米扬考古学家代表团一行7人来访,双方就协助阿方建立考古实验室达成协议。

201610月—20171月,中心教师何元洪、原海兵、黎海超等带领2014级考古专业本科生及部分研究生对云南省剑川县海门口遗址(全国重点文物保护单位)进行考古发掘。本次发掘综合利用考古实验中心拥有的RTK与全站仪测绘、无人机航拍、三维建模、生物考古、植物考古等技术手段提取信息和保存信息,对海门口遗址进行多学科综合研究,取得良好的效果。

我中心参与四川大学与美国哈佛大学联合组建的四川大学西部中国研究中心正式成立。20161212日,四川大学谢和平校长和美国哈佛大学欧立德副校长共同为四川大学西部中国研究中心、哈佛大学费正清中国研究中心合作研究中心揭牌。中心成立后,双方大学将在西部中国考古学等领域展开合作与交流。

20161212-19日,我中心霍巍教授访问孟加拉国,与孟加拉国佛教界人士、文物考古界人士和大学教授进行了广泛的学术交流,参观了多处佛教考古遗址和发掘现场,并受到中华人民共和国驻孟加拉国大使、孟加拉国文化部长等官员的接见,就四川大学历史文化学院、四川大学考古学实验教学中心等机构未来与孟加位国在考古学和文化遗产领域等展开合作与交流达成初步意向。

20161221-22日,我中心霍巍教授接待前来访问的美国圣路易斯华盛顿大学人类学系主任T.R.Kidder教授,签署了共建“国际联合考古实验室”的框架性协议。

20161223-25日,我中心霍巍教授接待前来访问的斯里兰卡国家考古局局长Senarath DissanayakeKelaniya大学社会科学学院院长Chandana Aberathna Dean代表团一行,双方签署了关于在斯里兰卡开展考古调查与发掘、文化遗产保护等方面的合作协议。

201612月底,依托我中心拥有的先进技术设备,吕红亮邓教授申报的《青藏高原丝绸之路考古调查与研究》课题获教育部基地重大项目立项(课题号16JJD780011)。随着国家“一带一路”战略的提出,“丝绸之路”研究再次成为学界热点。但在各类既有或新出论著和表述中,“丝绸之路”仍主要指经由古代长安出西域的西北“丝绸之路”以及“海上丝绸之路”。这当中,一条链接青藏高原与内地、青藏高原各区域、青藏高原与中亚和南亚的“高原丝绸之路”似未受到应有的关注。实际上,无论从学术研究价值,还是响应国家重大急需的实践层面,高原丝路都值得进一步探讨。本课题拟通过在多地区开展考古学的田野调查与发掘,并整合历史文献学以及历史地理学的研究方法,通过考察史前及吐蕃时期青藏高原与内地、高原内部各区域、以及与中亚、南亚等周边国家和地区之间的交通路线及其文化交流等问题,从而总结梳理高原丝绸之路的特质,历时性演变及其与吐蕃文明的关系,进而扩充对丝绸之路的理解,为当前西藏地区的社会经济发展和国家一带一路战略提供历史依据。

六、示范中心存在的主要问题

发表的教学研究论文、公开出版的实验教材偏少;信息化资源的总量偏少;参加示范中心联席会的人次偏少。

七、所在学校与学校上级主管部门的支持

   2016年,中央财政、四川大学和历史学院,向考古实验中心拨付建设经费680多万元,用于购置设备、软件以及实验中心的文化建设。

 学校向考古学实验教学中心拨付运行经费约8万元。

   201612月,考古学实验教学中心申报的四川大学2017年度中央高校改善基本办学条件专项设备购置项目通过专家评审,获得建设经费275.5万元。

   20168月,作为四川大学人文社科综合大学生 “双创实验中心分中心之一的考古学实验教学中心申报的文化遗产虚拟仿真与多学科文化传播平台模块,获得国家发改委双创经费投入370万元。

   历史学院2016一流学科建设经费投入35万元购买仪器设备、软件和考古实验中心的文化建设。

   八、下一年发展思路

  作为国家级考古学实验教学示范中心、四川大学文科学生双创中心,2017年,考古实验中心将以双创为重点,在服务国家一带一路、推动考古学科国际化方面狠下功夫,具体发展思路是:

   1.新建文物分析和数字考古两个实验室,完成中心双创实验室智能化改造,实现实验室空间智能化控制、实验网上预约、网上审批,全天候开发等功能,为学生双创提供强有力的支撑。

   2. 与美国圣路易斯华盛顿大学共建的考古学国际联合实验室,在境外进行考古发掘,进而在海外设立考古学实习基地有实质性进展。

 

   3. 在承担高级别教改项目、教学研究论文发表、实验教材出版方面有突破。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
07级考古专业李帅、潘益同学荣获首届中国嘉德徐邦达艺术教育奖学金
07级考古专业李帅、潘
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695