您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

记张勋燎教授:碑碣新论讲座

时间:2016-04-20 17:07:53  来源:实验教学中心  作者:实验教学中心 点击:  

 2016年4111218日,由四川大学历史文化学院和成都博物院联合主办的冯汉骥学术讲座在我校举行。考古学系资深教授张勋燎先生担任主讲嘉宾,以碑碣新论为题,对中国古代墓碑、墓碣、墓表之间的区别、联系、渊源及其所反映的社会历史和思想文化诸问题进行了系统地讲述。来自历史文化学院、成都博物院等单位上百名研究人员、研究生和本科生聆听了本次讲座。

IMG_0504.JPG

张勋燎教授结合历代金石学文献著录和考古出土碑刻材料,从文字内容入手,分析了古代文献中碑碣并称的现象以及关于碑碣的不同解释,指出汉代刻立碑表的功能在于歌功颂德,宣传读经做官的儒家文化;而碣则只具标识身份的作用,并无歌功颂德的功能。墓碣大多用于平民乃至刑徒墓葬,立碣者为家属或公墓主管机构;墓碑使用者则有一定的身份地位,立碑者以碑主的门生故吏等非亲属关系的人为主。唐以来墓前所立“某人之墓”之石刻绝大多数实为墓碣,刻具赞颂文字而传统学界订为“墓碣”者实为墓碑。目前考古发现的洛阳东汉刑徒墓铭砖、丹阳大泊公墓地唐代铭砖、三门峡等地宋代漏泽园铭砖等也都属于与墓碣有关的遗存。墓碑在东汉安帝以后开始出现,在桓帝、灵帝以后大量出现,除了受到钢铁冶炼制造技术的发达和“墓祭”制度的确立的影响之外,与独尊儒术为基础的人才选拔制度和读经做官的社会风气有密切关系,而东汉晚期的党锢之祸更与之有直接的联系。随着人才选拔制度的破坏,刻立碑表之风大盛,造成钱财的大量浪费,因而在魏晋时期被禁,并导致墓碑、墓表在形制、文字内容和摆放位置发生明显的变化。

IMG_0515.JPG

IMG_0533.JPG

   三次讲座共计时长约八个小时,张勋燎教授始终有条不紊,思路清晰,表述严谨,详细地讲述了他本人关于碑、碣的最新研究成果,并在最后就历史时期考古研究的方法论做了精辟的归纳总结。据悉,张勋燎教授此次讲座主题的研究论文将在修订完成之后刊发于《南方民族考古》。

      本次讲座的视频和音频资料可以点此收看收听。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
07级考古专业李帅、潘益同学荣获首届中国嘉德徐邦达艺术教育奖学金
07级考古专业李帅、潘
相关文章
    无相关信息
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695