您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

教育部社会科学委员会历史学学部2012年度工作会议暨考古学学科建设研讨会在蓉举行

时间:2012-10-25 15:24:17  来源:学院  作者:邓单丹 点击:  

  2012年10月20日上午9点,由教育部社会科学委员会历史学部主办、四川大学历史文化学院承办的教育部社会科学委员会历史学学部2012年度工作会议暨考古学学科建设研讨会在素有“天下第一幽”美誉的青城山隆重召开。教育部社会科学委员会历史学学部召集人瞿林东教授主持此次会议,教育部社会科学委员会历史学部委员姜义华教授和四川大学社科处处长姚乐野教授致词。教育部社会科学委员会历史学学部委员林沄教授、葛剑雄教授、赵毅教授、阎步克教授、马敏教授、桑兵教授、李剑鸣教授,国家文物局文物保护与考古司关强司长,考古学特邀代表袁靖教授、王建新教授、霍巍教授、孙华教授、高蒙河教授、方辉教授、刘毅教授,学部副秘书长张越教授和吴世英秘书出席会议。

1.jpg

 

  会上,瞿林东教授首先代表历史学部委员会感谢四川大学以及历史文化学院对此次会议的大力支持和精心安排,感谢学部委员和相关专家的积极参与。他指出,此次会议主要围绕“2011计划的贯彻实施和成为一级学科后的考古学如何组织学科发展”两个议题开展。
  姜义华教授在致辞中围绕会议议题,分析了历史学和考古学目前所面临的机遇和挑战,他充分肯定了世界史和考古学升为一级学科为学科发展带来的诸多有利条件,同时也指出学科调整带来的学科分化过细会导致学科间交流的减少。他希望,在以后的学科建设中应该大力促进历史学类几个一级学科之间的内部交流,同时还应重视与其他学科的之间的外部交流,真正实现跨学科的综合发展。
  姚乐野处长在致词中首先代表四川大学社科处对各位学部委员和专家的与会表示热烈欢迎。他充分肯定了历史文化学院近年来所取得的重大成就,并希望学院站在新的历史起点上,不断推进人才培养,制定发展计划,大力促进历史学和考古学的发展。最后他预祝会议成功召开!
  紧接着,与会专家探讨了2011计划的实施工作,肯定了今年部分高校取得的成果,也分析了当前存在的问题。经过热烈的讨论,与会专家达成共识,希望能加大对历史学科基础工作的重视,推动人才培养,尊重历史学科自身的学术规律,加强学术项目的实际性和操作性。
  针对国家学科调整后,考古学提升为一级学科的新形势,专家们探讨了考古学下的二级学科的设置问题、考古学自身发展问题和课程建设等问题。经过认真探讨,专家们达成共识,提出要不断加强考古学与其他学科的交流,促进博物馆专业的发展,大力促进人才培养,推动考古学学科的进一步发展。
  最后,瞿林东先生总结发言。他表示此次会议的目的基本实现,会议议题取得专家共识。林沄教授也希望通过此次会议引起社会各界对考古学面临的各种问题的重视,进而促进历史学学科的发展。霍巍教授代表我院对各位专家、领导的与会和支持表示衷心感谢,并肯定了此次会议取得的成果和重大意义。历史学部秘书长李剑鸣教授也代表学部对四川大学和历史文化学院对此次会议所作的精心准备和周到安排表示感谢,高度评价了会议所获得的成功。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695