您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

四川大学文物与博物馆学专业硕士招生说明

时间:2012-07-23 23:32:05  来源:学院  作者:学院 点击:  

  一、四川大学2013年文物与博物馆学专业硕士招生目录

 

    考试科目说明:

    科目① 和科目②为全国统考科目;

    科目③“文博综合”为四川大学历史文化自主命题科目;

    复试科目“文博综合与实践”为四川大学历史文化自主命题科目。

 

    二、近两年招生分数线

 

    三、学制和学费

    四川大学文物与博物馆学专业硕士学制二年,学费为人民币32,000元(总)。

 

    四、报名条件及流程

    备注:下面内容是2012年四川大学硕士研究生报名条件及流程,仅作参考。2013年相关内容暂未出台,估计和2012年内容差别不大。2013年硕士研究生招生信息会在2012年9月出台,具体可查阅四川大学研究生院网站(http://gs.scu.edu.cn/Default.aspx)。

 

    五、报名条件

    报名考生须符合下面的条件:

    1、中华人民共和国公民。

    2、拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法。

    3、考生的学历必须符合下列条件之一:

    (1)国家承认学历的应届本科毕业生;

    (2)具有国家承认的大学本科毕业学历的人员;

    (3)获得国家承认的高职高专毕业学历后,经2年或2年以上(从高职高专毕业到2012年9月1日),达到与大学本科毕业生同等学力,且外语应通过国家四级(430分以上)或通过在职人员申请学士学位外语考试,以及在核心期刊上至少有一篇以第一作者身份发2的论文方能报考。复试时须加试二门(笔试)本科主干课程。复试时应出示大专毕业证书及同等学力证明材料原件;

    (4)国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生,按本科毕业生同等学力身份报考;

    (5)已获硕士、博士学位的人员。

    (6)自考生和网络教育学生须在报名现场确认截止日期前(2011年11月14日)取得国家承认的大学本科毕业证书方可报考。在校研究生报考须在报名前征得所在培养单位同意。

    4、年龄一般不超过40周岁(1972年8月31日以后出生者),报考委托培养和自筹经费的考生年龄不限。5、身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

 

    (二)报名流程

    2012年硕士研究生招生仍实行网上报名和现场确认,所有考生必须进行网上报名,才能进行现场确认。应届本科毕业生原则上应选择就读学校所在省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。其他考生应选择工作或户口所在地省(区、市)的报考点办理网上报名和现场确认手续。

    1、网上报名时间:2011年10月10日至10月31日,每日9:00至22:00(逾期不再补报,也不得再修改报名信息),网上报名地址:http://yz.chsi.com.cn/

    2、现场确认时间:2011年11月10日至11月14日,确认地点为网报时选择的报名点。

    3、考试时间:2012年1月7日—8日

       复试时间:2012年3月下旬

    附:2012网报流程图

 

 

 

四川大学文物与博物馆专业硕士培养方案(暂行)

 

    一、学位名称

    “文物与博物馆专业硕士”学位;

    英文:Master of Cultural Heritage & Museum(简写:M.C.H.M)

    二、培养目标

    立足中国西南及少数民族地区,培养德智体全面发展、具有较强专业基础理论和专业项目研究能力、能在文物/文化遗产保护管理机构和各类博物馆从事项目规划、学术研究、行政管理的综合型人才。基本要求是:

    (1)拥护中国共产党的领导,维护国家统一与民族团结,热爱社会主义祖国、遵守国家法规章纪、具备努力为人民服务的良好政治素质和品德;具备努力保护中华民族文化遗产、勤奋廉洁的社会责任感和职业道德。

    (2)具备博物馆学、文化遗产及文物保护管理的基础理论知识,具备考古学、民族学和中外科技、文化史一般知识,对文化遗产和文物保护的应用科学技术有专门认知,对中外博物馆现状及发展趋势有较深的了解。

    (3)能独立从事展览陈列、文物保护、文化遗产资源调研规划、公共历史文化项目、文博科技项目等方面的设计、研究和行政管理等实际工作。

    (4)对文化遗产及文物保护、博物馆研究与管理、少数民族文化遗产保护等方面的法规政策和行政职能有所了解,能主持或参与相关的业务管理、项目规划、行政决策。

    (5)具备中文和外文文献的检索及查寻能力,具备创建和处理电子图文文档的能力,具有较强的汉语写作能力和至少一种外国语的应用能力。

    三、学习年限

    四川大学“文物与博物馆”专业学位教育的学制为2年制(全脱产硕士生),因原工作单位需要半脱产或不脱产学习的硕士生,可延长至3年,超过3年而不能修满学分并完成研究报告者作退学处理。

    四、培养方式

    (1)学分制。硕士生必须通过由培养单位组织的课程考试,成绩及格方能取得所修课程的规定学分;修满本学位培养方案规定学分的硕士生,必须提交经由导师指导、本人撰写的项目研究报告、项目设计与策划报告、实验室分析研究报告、业务工作研究报告、学术研究论文并经答辩通过,可按申请程序获得学位。

    (2)研讨式与讲授式的课程学习。运用多媒体教学手段和相关技术设备,由课程教师组织课堂讨论和专业识知讲授,硕士生通过教师指定的课程作业、阶段性研究报告、项目实践成果、实验室报告等多种方式作为课程考试的评分依据;已掌握某门课程知识并取得相应研究成果的硕士生,可通过本人申请、经过考试准予免修课程取得学分。

    (3)导师组集体指导。由培养单位具有正、副教授职称的教师与校外相关业务机构的专家(具有高级技术职称者)组成导师组,根据硕士生培养方向与研究领域,加强高度专业化的集体指导。

    (4)双导师负责制。每一名硕士生均须有固定的专职指导教师,根据不同的研究方向,每名硕士生可由校内外各一名导师作为指导教师,并根据硕士生的专业方向特点,共同制订硕士生学习计划与研究项目,并负责全程完成该生的培养计划。

    五、专业研究范围

    本专业硕士生的研究范围主要限定在田野考古研究、考古学科学技术研究、博物馆管理研究、博物馆专业理论与工作实践研究、博物馆藏品研究、文物及古代艺术品管理研究、文化遗产与文物保护管理研究、中国少数民族文物与文化遗产地保护管理研究、城市文化遗产研究、大遗址考古及保护管理研究、艺术史研究等领域。

    六、学位研究报告或论文

    获得四川大学“文物与博物馆专业硕士”学位,必须通过撰写项目研究报告、项目设计与策划报告、实验室分析研究报告、业务工作研究报告、学术研究论文并参加答辩;研究报告或学术论文的撰写时间原则上为一个学年度,基本要求是:

    (1)项目研究报告、项目设计与策划报告、实验室分析研究报告、业务工作研究报告、学术研究论文必须是硕士生独立完成或主持的研究项目,研究内容必须符合其研修的专业方向,除培养单位明文批准的特殊项目之外,必须应在中国(大陆地区)完成。

    (2)项目研究报告、项目设计与策划报告、实验室分析研究报告、业务工作研究报告、学术研究论文的内容,必须符合中华人民共和国相关法规和政策条款,符合教育部规定的学术规范条例,符合相关的知识产权法规和行业条例,违反者将承担法律责任。

    (3)每份项目研究报告、项目设计与策划报告、实验室分析研究报告、业务工作研究报告、学术研究论文的体量不少于20千字(图文总量,不含实验室检测报告),报告的文字体例应符合中华人民共和国新闻出版总署及本校研究生院的相关条例规定。

    (4)研究报告的评审人应不少于2人(指导教师不在此列),其中应有1人为校外专家,经2名以上的评审人一致同意后方可提交答辩;答辩委员会应由5名正、副教授组成,委员中须有一人是校外专家。

    修满规定学分并通过答辩者,授予四川大学“文物与博物馆专业硕士”学位。

    七、实习活动

    本专业硕士生实习(实践)的科目为“考古学、文物与文化遗产学、博物馆学田野实践”,原则上在第3-4学期内完成。根据不同的研究方向,硕士生可在省内外博物馆、文物保护研究机构、文物及文化遗产行政管理部门、考古发掘工地、民族文化遗产地、各级文物保护单位等场所进行不少于30个工作日的专业实践。并为项目研究报告、项目设计与策划报告、实验室分析研究报告、业务工作研究报告、学术研究论文收集和积累研究素材,经过实习(实践)单位与指导教师共同的考核评审,达到专业培养方案规定的要求。

    八、研究方向

    经教育部批准,培养单位在本专业内现设三个研究方向:

    1.博物馆研究与管理     2.文物保护与科技考古     3.少数民族文物及文化遗产研究

    三个方向的主要研究内容和范围参见前文“五、专业研究范围”。

    九、开题报告

    本专业硕士生须在第3学期开学后提交研究计划的“开题报告”。开题报告须符合以下要求:

    开题报告的研究方向,应与硕士生和校内外指导教师共同制订的研修方向领域一致;

    开题报告的基本内容,应达到并符合指导教师认可的专业水平与体例规范;

    开题报告必须参加本年级硕士生的“开题报告会”,并通过与会者的评阅审议(包括一名专职评阅老师和一名校外专家的审定);

    开题报告必须经报告会评议通过、指导教师批准之后,方可进入研究计划修改、研究文本撰写阶段。

    十、中期考核

    专业硕士生的中期考核,原则上在第2学期期末进行,由培养单位的学科负责人、学术负责人督导,校内外指导教师实施考核评议。考核的主要方面是:

    所修学位课程是否达到培养方案进度所要求的学分积累和学习质量;

    通过研修是否已具备相应研究方向所必需的基础理论知识;

    通过研修是否具备相应研究方向的文献研读能力与资料收集能力;

    在读期间的思想政治状况与专业学习状况是否符合学校人才培养的目标与规定;

    在读期间硕士生与校内外指导教师之间的互动是否达到培养方案规定的时间量;

    考核结果应由指导教师与硕士生共同填写完成“专业硕士生中期考核表”。

    (本暂行方案最终解释权归四川大学研究生院及四川大学历史文化学院)

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695