您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

我中心召开青藏高原考古报告会

时间:2012-09-14 23:08:27  来源:学院  作者:何书航 点击:  

2012913,由四川大学历史文化学院(考古系、藏研所)、成都博物院联合主办的2012年青藏高原考古报告会在望江校区文科楼5楼藏研所会议室举行。霍巍院长、李映福副院长、成都博物院江章华副院长等参加了此次报告会。会议由考古系主任李永宪教授主持。

 

何元洪老师首先报告了青海玉树通天河流域考古调查情况。报告以大量丰富的图片和翔实的数据资料向大家展示了此次通天河流域考古调查的成果。通天河流域素有青海的阿里之称,此次调查的区域许多地方不能行车,只能靠考古队的老师同学们“用脚来丈量土地的宽广”,他对参与的队员表达了深深的谢意。

513607c7bd81b4878c9ad847adab5f1a.jpg

原海兵老师随后作了西藏昌都卡若遗址调查与发掘情况报告,卡若遗址经过多次发掘,遗址表层大部分被废弃的水泥厂建筑基址占据,给发掘工作带来了很大的难度。通过本次的发掘与钻探等工作,确认了遗址的边界与范围,并新发现房屋遗址一处,为后续的文物保护工程的开展提供了学术依据。

f237ace726f21d622c990bbaf81794a8.jpg

张长虹老师代表青海玉树勒巴沟佛教遗存考古调查队作了报告。青海玉树勒巴沟佛教遗存材料有过多次披露,但都不系统。调查队在先前公布材料的基础之上,又新发现了几处地点。并对所有地点的石刻进行了拓片和古藏文题记的释读。发现早期公布的材料存有疏漏、错讹之处。此次调查的材料与敦煌、藏东地区的材料可以互相比对,对于推进吐蕃时期佛教美术研究有相当重要的意义。

ba9ead30262bbd022a6146287805df3c.jpg

吕红亮老师报告了西藏琼结藏王墓考古调查工作情况,藏王墓作为吐蕃时期历代赞普的墓葬所在地,规模宏大。调查队对整个陵区核心范围进行了详细测绘,测绘面积达到了4.2平方公里。调查中新发现了4座墓葬,陵区内墓葬数量达到了26座。1号墓周围发现的疑似围墙对确认整个陵区的范围与陵园形制非常重要。此次调查的成果为藏王墓文物保护规划的制定提供了重要学术依据。

971083fd74cf27f086018c2f4d932726.jpg

报告结束后,四位汇报老师接受了在场老师和同学的提问。李永宪老师、霍巍老师对此次青藏高原考古工作分别予以点评。报告会高质量地总结了暑假期间的青藏高原考古调查工作,为该项工作的进一步推进奠定了良好的开局。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
`s\乿l VE`s\乿
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695