您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

清水江畔,问道大地;川大考古,载誉归来——四川大学09考古队实习圆满落幕,顺利返校

时间:2010-01-17 10:04:46  来源:  作者: 点击:  

  2010111,“天柱白市电站考古发掘成果通报会”在贵州省图书馆5楼多功能厅举行,通报会由贵州省文物考古研究所、四川大学考古学系、中共天柱县委、县人民政府共同主办。贵州省文物局领导、贵州省文物考古研究所在筑业务人员、参加发掘的四川大学考古系师生、天柱县委和县政府领导、黔东南州文物局、各大媒体记者共约50多人出席了通报会。贵州省文物考古研究所书记罗青松主持会议。

天柱县人民政府副县长李腾刚首先通报了本次天柱考古发掘的情况,并就如何保护、展示和利用本次发掘出土的数量众多的珍贵文物提出了建议和设想。
本次考古领队白彬教授通报了此次天柱考古发掘的丰硕成果。从20099232010111,考古队驻扎在清水江畔,先后对坡脚、鸬鹚、月山背、塆头、学堂背、中坪、坪上及瓦罐滩8个遗址展开了大规模考古发掘,清理灰坑近100个、灰沟14条、石堆2个、窑6座、墓葬2座,出土石制品9500余件,完整及可复原瓷器3600多件。这是建国以来考古工作者在黔东南地区进行的首次大规模发掘,填补了黔东南地区考古工作的空白,意义重大。而瓦罐滩窑址则是贵州省内第一座经科学考古发掘的瓷窑,出土标本之丰富在贵州省内当是首屈一指的。
全站仪、地理信息系统(GIS)及筛选、浮选法在本次考古发掘中广泛使用。考古系07级本科生陈昌富、张亮分别汇报了这两项科学手段在天柱考古发掘中的运用及成果,向在场的每一位展现了它们在田野工作中发挥的巨大作用。考古系07级本科生洪姝佳的PPT“清水江:考古梦放飞之地”,则带领大家走近清水江畔,回顾了过去4个月考古生活的点点滴滴、酸甜苦辣。考古现场发生的小感动、小收获、小幸福、小生活,感动了在场的每一个人。
贵州省文物局副局长吴建伟在会议总结中指出,他在四川大学师生精彩和振奋人心的考古成果通报中看到了川大考古人对文化遗产的重视与热爱,并对川大考古队送上真诚的感谢和祝福。他表示,贵州省文物考古资源丰富,贵州考古同仁将继续与有关单位合作,共同推进贵州的考古工作,重视文化遗产及出土文物的研究及保护。
当天下午,川大考古队带着累累硕果踏上返蓉的列车,于112平安抵校。
据悉,川大考古队将在20103月新学期开学后,在望江校区举行考古实习汇报会,敬请关注。
照片%2~1.JPG
照片%2~2.JPG
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695