您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

什邡市第三次全国文物普查取得重要进展

时间:2009-09-08 21:38:31  来源:  作者:江滔 张倩 点击:  

 

2009年7月17日-8月17日,四川大学考古学系与什邡市文管所组成联合调查队,在四川大学考古学及博物馆学教学实习基地——四川省什邡市开展了为期1个月的文物普查,取得重要进展。
 
什邡是5、12四川汶川特大地震的重灾区,在承担极为繁重的灾后恢复重建任务的同时,还需在今年年底完成450个文物点的普查、复查、建档和登录工作。因专业人员缺乏,时间紧,任务重,截止到2009年7月,仅完成了130个文物点的普查(复查),工作滞后,形势严峻。应什邡市文化局邀请,四川大学考古学系派出一支由教师、研究生和高年级本科生等6人组成的普查队,与什邡市文管所携手合作,先后在蓥华、马井、洛水、涧氐、隐丰4镇镇进行了拉网式调查,新发现213个文物点,并对“二普”发现的8个文物点进行了复查。截止到2009年8月17日,什邡市第三次文物普查已新发现和复查文物点343个点(不含消失点),完成工作总量的76%,三普进度在德阳市名列前茅。
 
新发现和复查的文物点类型多、方面广,包括古建筑、古墓葬、古遗址、石刻、古井等,20世纪文化遗产亦有较多发现。
 
古建筑28座,在各乡镇皆有零星分布,类型有佛教寺庙、道教宫观等。因受“5.12”四川汶川特大地震的影响,古建筑损毁严重,完整保存者不多。以马井镇新街寺庙为例,现仅存二殿,山门、一殿、大殿、已毁。二殿为小青瓦屋面,悬山式屋顶,抬梁穿斗式混合屋架。竹木混泥墙,圆形木柱,直径0.6米,无柱础。现存寺庙面阔四间,进深四间。长18.4、宽9.8、檐高3.7、通高7米。屋檐下仅剩一雀替,上为浅浮雕花草图案。驼峰上有雕花木板,刻有卷云纹、花草纹、动物纹、人物故事等。二殿部分板瓦脱落,部分墙体坍塌。
 
新发现古墓葬101处,其中明清墓葬16处,主要分布在蓥华、涧氐等地;汉、宋墓葬最多,共85处, 集中分布在马井镇鸭子河两岸,其中双堰村一带分布最为密集。汉墓大多数残存有5—40米不等的圆形、长圆形封土堆。墓砖随处可见,一般长35厘米、宽18—23厘米、厚7—10厘米,多光素无纹,少数带菱形纹、钱币纹、圆圈纹等,以菱形纹最为常见。汉墓数量多、规模大、分布密集,这在整个四川地区都是不多见的。
 
复查商周遗址1处,发现唐宋明清遗址6处。双堰村遗址,平面呈月牙形,南北最长约16米,东西最宽约12米。从断面看,地层堆积可分为三层:第①层:耕土层,褐色夹杂少量水锈斑黏土,土质紧密,厚35厘米;第②层:砾石层,厚约10厘米;第③层:褐色夹杂少量水锈斑黏土,土质紧密,厚约0.3米。包含物有青花瓷片。在遗址西部发现有唐宋瓷片、宋砖、明清青花瓷片等遗物,推测该遗址年代从唐宋延续到明清。
 
新发现石刻2处,其中位于什邡市洛水镇朱家桥村6组章山山腰的大坪石刻呈竖长方形,宽1.6米,高3.5米。正中刻有两个矩形边框,右侧“□承仙造供养”题记清晰可辨。据题记文字推测,矩形框内应镌刻图像,惜已风化不存。联系到该石刻地处道教二十四治之一的后城治,距道教宫观——大王庙不远,西距新发现的道教宫观遗址——大坪遗址约20米,矩形框内镌刻道像的可能性更大。
 
古井8处,其中陈文章老井位于什邡市马井镇同心村21组陈文章宅后院,系约100年前其先祖开凿的水井,井口呈圆形,直径0.5米,井深约7-8米,井壁用砾石垒筑,井台为陈文章1988建房屋时用水泥封固,直径约1米。
 
20世纪文化遗产96处,在蓥华、马井、洛水、涧氐都有发现和分布,种类包括民居、石拱桥、石板路、隧道、公路、水库、堰塘、渡口、哨所、仓库、学校、食品厂、供销社、知青点、石灰窑、倒灌站、动力站等。
 
三普期间,调查组还专程到蓥华镇穿心店地震遗址进行了实地考察和测绘。
 
四川省“三普”办督导组专家刘章泽、陈德安、胡昌钰等先后到什邡指导和检查“三普”工作,并对四川大学师生的工作质量给予高度评价。

6f3524609590315c51152663f52d2865.jpg

图一 新街寺庙全景

3006d121eeb6258bd30a68bf057da0b7.jpg

图二 新街寺庙局部

7d70faeffb3fc44557d249a9789935ae.jpg

图三 乌龟包汉墓

961eb872655d56fd3073d439372fff59.jpg

图四 双堰村遗址

6a6d2075abbbf067d18b0f72ff750da9.jpg

图五 大坪石刻

55f1063d3823de8ecc1297b80e13d642.jpg

图六  穿心店地震遗址

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695