金沙考古实习队汇报会在金沙遗址博物馆举行

时间:2008-01-08 20:38:16  来源:金沙考古实习队  作者:金沙考古实习队 点击:

2008年1月7日下午,四川大学历史文化学院2007年度金沙考古实习队工作汇报会在金沙遗址博物馆学术报告厅举行。四川省文化厅副厅长、省文物局局长徐荣旋、市文化局副局长汪邦军莅临汇报会,成都市博物院院长王毅、副院长蒋成、江章华、李明斌等院级业务领导悉数出席,历史文化学院副院长霍巍及考古系李永宪、白彬两位主任代表院系参加会议。出席会议的还有金沙遗址博物馆常务副馆长朱章义、成都市文物考古研究所金沙工作站站长张擎等。这是考古专业历年实习汇报会中规格最高的一次。

与会领导首先实地考察考古实习工地,现场听取工作汇报;然后又来到资料整理现场,看望正在工作中的师生,并考察出土遗物。最后在金沙遗址博物馆学术报告厅,听取实习队师生的工作汇报,汇报会由成都市博物院院长王毅主持。实习队队长黄伟教授的汇报从实习队工作概况、教学成果、科研收获及实习工作所获的几点经验等方面展开,内容翔实,切中肯綮;学生代表吴彬发表的实习感想真实感人,真切地反映了实习工作、生活带给同学们在学业上的进步和意志品质上的锻炼。汇报会上还播放了同学们制作的题为《最长的一课》的电子书,展示了实习工作、生活中的点点滴滴。

实习汇报得到与会领导的高度评价,徐荣旋副厅长和汪邦军副局长都指出,实习工作组织严密,无论在学生培养还是在学术价值上,都取得了突出的成绩。他们勉励同学们在纷繁社会中,保持平常心,努力学习,提高各方面素养,将来在文物考古战线上做出超迈前人的成绩。徐荣旋副厅长还从加强省内各文物考古研究机构之间的合作的角度做出重要指示。王毅院长在高度赞扬实习工作取得成绩的同时,表示将进一步加强与我校考古系的全方位合作。他还着重谈到将实习与科研相结合的重要性,并表示将全力支持此次实习所获资料的后期整理和成果发表。

霍巍副院长代表学校、院系对省市文物行政管理部门以及成都市博物院多年来对我系工作的支持表示衷心感谢,对四川大学和成都博物院签订《共建四川大学考古与博物馆学教学科研实习基地的协议》以来,首次考古发掘和科研实习所取得的成绩表示充分肯定,并对徐荣旋副厅长、汪邦军副局长和王毅院长提出的加强科研合作的提议做出积极的回应。

此次实习汇报会的成功举行,既表达了对省市文物行政管理部门及成都市博物院、金沙遗址博物馆对实习队全力支持的真挚谢意,又展现了本次考古实习所取得的较大成绩和实习队全体成员的风采,为考古系今后在金沙实习奠定了良好基础。
实习队目前正处于紧张的室内整理阶段,预计将于本月11日返校。