您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

英国伦敦大学学院考古学教授皮特·阿寇一行来访

时间:2006-05-15 20:33:01  来源:  作者: 点击:  

    2006年5月3日,英国伦敦大学学院(University College London)考古学院前院长、中国文化遗产保护研究中心(英方)主任、世界著名考古学家皮特·阿寇(Peter Ucko)教授及其夫人、伦敦大学亚非学院中国研究中心主任汪涛博士等一行3人访问了四川大学历史文化学院考古学系。

 
  上午9:30,阿寇教授一行首先参观了我校博物馆,对该馆的陈列理念及大量早期入藏的展品给予了很高的评价,称四川大学博物馆在中国高校博物馆中很有特色。
 
  其后阿寇教授一行在文科楼224室与考古系教师进行了座谈。考古系负责人向英国客人介绍了我校考古学在学科结构、发展简况、课程体系、培养学生类型、科研领域、对外合作交流等诸方面的情况。皮特·阿寇教授对四川大学的办学条件及考古学的区域地位和学科特色十分关注,他介绍了伦敦大学考古学院已开展和拟开展的中英考古教学交流项目,以及英国大学通过田野考古实习培养学生的方法及其意义,并与我院考古系教师就专业课程设置、教学方法、考古学专业课与其他课程的兼容性等诸问题进行了广泛的讨论。
 
  下午2:00,皮特·阿寇教授与汪涛博士在没有川大教师参与的情况下,与考古系部分本科生(普通班、联合班)、研究生、留学生生进行了一次坦率、开放的互动交流,讨论内容包括对考古专业及所在大学的选择,考古学科、学位的属性、专业课程设置及其兼容性、对国外考古情况的了解、关于Public Archaeology的理解等各个方面。阿寇教授和汪涛博士对川大考古系学生的专业基础知识、学科视野、英语会话水平均给予了很高评价,并希望在今后的交流中能有教师和学生赴伦敦大学访问留学。
 
  伦敦大学学院(简称UCL)建于1826年,是伦敦大学中历史最悠久、规模最大的学院,在英国政府机构对全英大学进行的4次调查(1986,1989,1992,1996)中,UCL在英国大学多科系学院的排名中一直位居前三、四位(仅次于牛津和剑桥两校),在2004年的全英学院排名中,则首次超过牛津、剑桥两校,跃升为全英第一。UCL考古学院(Institute of Archaeology)是全英乃至欧洲实力最强的考古学教学与研究机构,其创建人为大名鼎鼎的考古学家M·惠勒,世界著名考古学家V·戈登·柴尔德亦曾担任过该院院长,著名的中国考古学家夏鼐即是在该院获得博士学位。作为世界著名考古学院的前院长,此次来访的阿寇教授不仅担任着该校与北京大学共建的“中国文化遗产保护与考古学研究中心”英方主任,同时对中国其他高校考古文博院系与英方的交流合作亦做了大量工作,阿寇教授等一行的来访,将对开辟和搭建四川大学考古学及博物馆学与伦敦大学考古学院之间的交流通道起到重要作用。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产`s\乿l V�E�`s\乿r><span style=我院与建筑与环境学院早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695