您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

四川省市州级文博管理干部培训班圆满结束

时间:2011-10-18 16:34:50  来源:国家文物局网站  作者:四川省文物局 点击:  

  为加强四川省文博干部教育培训工作,进一步提高其整体素质和业务水平,2011年10月7日―12日,由国家文物局主办、四川省文物局承办的“四川省市州级文博管理干部培训班”在四川大学历史文化学院成功举办。来自全省21个市州文化(文物)局、博物馆、文管所和128处全国重点文物保护单位管理机构的负责人共计150余人 参加了培训。国家文物局人事司副司长黄元和四川省文物局局长王琼等有关领导出席了开班仪式。

  此次培训是四川省文物局第一次将文博人才培 训任务交由高校承担,目的旨在依托高校的学科优势和师资力量,让每一位学员得到更为科学、全面的专业技能和组织管理的系统培训。承担此次培训任务的四川大 学历史文化学院在课程设置、教师授课和学员管理等方面做了精心的安排。本次培训课程共设六个单元56学时。王琼局长在第一课中为学员们作了题为《当前文化 遗产保护发展新趋势与四川文物工作基本情况》的专题讲座,内容主要为当前文化遗产保护面临的形势与机遇、文物保护维修工程中应遵循的原则以及四川省文博事业“十二五”总体规划及其目标;四川大学历史文化学院院长霍巍主讲了《博物馆工作》,全面分析了我国博物馆事业的发展现状,并对“十二五”期间博物馆事业发展趋势做了专业分析。另外,四川大学历史文化学院黄伟、吕红亮、周静、李映福、李永宪、于孟洲、成都博物院杨颖东和四川大学博物馆副馆长李晓涛等老师分 别为学员们讲授了《文物保护政策法规与文物保护理念》、《文物保护科技》、《区域文物保护与考古》、《文物保护与管理》、《管理学基础》等课程。

  培训期间,国家文物局单霁翔局长专程为培训班学员和川大师生作了题为《中国文化遗产保护现状》的专题讲座。

  10月12日,参训学员经考试合格顺利领取了国家文物局颁发的“地市文博管理干部”和“全国重点文物保护单位管理机构负责人”上岗资格培训证书,本次培训圆满结束。

来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695