您当前的位置:首页 > 中心动态 > 中心动态

考古实验教学中心霍巍教授获得2011年度国家社科基金重大项目(第二批)

时间:2011-11-13 16:31:22  来源:  作者: 点击:  

  据中国高校人文社会科学信息网站消息,2011年度国家社科基金重大项目(第二批)招标评审结果揭晓。经教育部社科司组织专家严格评审,全国共有89项课题通过评审;我中心霍巍教授申报的《文物考古中西藏与中原关系资料整理与研究》获得立项。

《文物考古中西藏与中原关系资料的整理与研究》项目简介
该项目将对文物考古资料从不同时代、不同门类、不同专题出发进行全面、系统地整理,在此基础上开展深入细致的科学研究,从总体上把握西藏与中原关系在不同历史时期的发展线索与走向脉络,并对西藏文明为何能够最终融入中华文明体系、成为中华民族文化不可分割的组成部分的内部机理与根本动因提出符合客观实际的解释。由于客观条件的限制,长期以来在涉及西藏与中原关系问题的研究中,学术界主要利用的材料多以文献材料为主,很少涉及或利用到文物考古材料,成为藏学研究中一个重大的缺陷。文物考古材料可以较为直接、客观地反映若干历史情形,从而完善、修正、弥补文献史料的不足。另一方面,在西藏文明起源阶段至关重要的西藏史前史和史前社会的情况,则必须完全依靠西藏地下出土材料才能加以说明,因而这些文物考古资料具有不可替代的作用。本课题的获准立项,将极大地推进我校藏学研究的进展,并可望取得具有标志性意义的重大成果。
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
学术讲座视频观看
学术讲座视频观看
历史文化学院考古系2015年本科考古实习动员大会顺利召开
历史文化学院考古系20
我院与建筑与环境学院达成“古建筑及文化遗产保护”教研合作意向
我院与建筑与环境学院
早期秦文化考古新发现及其思考——赵丛苍 教授
早期秦文化考古新发现
相关文章
栏目更新
四川大学考古学实验教学中心 版权所有 如有问题和建议请联系yangfengscu@gmail.com
地址:四川省成都市望江路29号四川大学望江校区文科楼4楼  邮编:610064
Tel :8628-85417695 Fax:85417695