全国民办博物馆馆长培训班开班仪式

时间:2011-12-01 16:24:39  来源:四川大学历史文化学院  作者:四川大学历史文化学院 点击:

博物馆~1.JPG

2011年11月29上午,全国民办博物馆馆长培训班在四川大学博物馆学术报告厅举行。培训班由国家文物局主办,四川省文物局、成都市文物局承办,四川大学历史文化学院协办。国 家文物局副局长董保华、国家文物局交流中心主任王军、国家文物局博物馆司司长段勇,四川省文物局局长王琼、副局长赵川荣,成都市文化局副局长汪邦军,四川 大学历史文化学院院长霍巍及全体学员出席了开班仪式。

开班仪式由段勇司长主持,王琼局长首先介绍了四 川省民办博物馆建设所取得的长足发展,尤其是在汶川地震灾后重建中取得的突出成绩。王局长强调指出民办博物馆良好的发展有利于增强国家文化软实力,培养高 度的文化自觉和文化自信,提高民族文明素质。最后,她希望各位馆长充分把握机会,通过培训班加强交流与合作,共同加强博物馆文化保护力度,弘扬中华文化, 满足人民的文化需求。

董保华副局长代表国家文物局做了重要讲话。董局长指出民办博物馆是国家经济社会持续发展大背景下公民文化需求增长的必然产物。进入新世纪以来,特别是党的十 六大以来,随着文化大发展大繁荣战略的实施,我国民办博物馆迅速发展。当前,民办博物馆已渐成规模,成为博物馆事业中的重要组成部分。董局长进一步介绍了 近二十年民办博物馆的发展现状,重点分析了民办博物馆在发展过程中存在的问题,并就如何有效地提升民办博物馆的专业化水平,破解发展中的诸多问题及实现可 持续发展提出了建议。他强调:造就一批知识渊博、品质优秀、道德高尚、甘于奉献、具有宽阔视野的专业和管理人才,建立一支高素质博物馆专业队伍,全面加强 民办博物馆队伍建设,是民办博物馆事业的根本保证,也是当前民办博物馆工作的一项紧迫任务。最后,他希望全体学员珍惜此次学习机会,加强交流,教学相长, 把在培训班学到的知识、方法带回去,不断提高工作水平,为民办博物馆健康积极的可持续发展集思广益,并预祝培训活动圆满成功。

开班仪式结束后,培训班将从理论学习、分组讨论、实地参观等方面相结合展开培训。