徐中舒纪念讲座纪要:国家图书馆的特色馆藏与史学研究

更新日期:2018-01-04      作者:张官鑫(天健文史社)      来源:

      2017年12月20日16:00,四川大学历史文化学院在望江校区文科楼535举办了新一期徐中舒纪念讲座,本次讲座由国家图书馆常务副馆长陈力老师主讲,罗志田教授主持。陈力老师以《国家图书馆的特色馆藏与史学研究》为题,为老师们和同学们介绍了国家图书馆的馆藏情况以及如何利用国图资源。

      讲座伊始,罗志田教授首先介绍了陈力老师的学术经历,陈力老师1978年进入四川大学历史系学习,在徐中舒先生的指导下获得历史学博士学位,现任国家图书馆常务副馆长。曾出版《中国古代图书史》等著作。

      随后,陈力老师介绍了本次讲座内容的缘起,陈力老师认为,目前读者在使用国家图书馆资源时,最大的困境是不了解国家图书馆的资源、馆藏体系和服务模式。因此,他认为有必要向川大师生重点介绍国家图书馆和历史学研究有关的馆藏资源的情况。

      陈力老师首先简单介绍了国家图书馆的基本情况,梳理了国家图书馆的历任馆长、历史沿革、馆区分布,使在座师生对国家图书馆有一个大致的了解。随后陈力老师从两个方面详细介绍了国家图书馆的馆藏情况。

  • 国家图书馆综览

      陈力老师介绍了国家图书馆以保存文献为核心的相关职能,以及馆藏实体文献及数字文献的基本情况,随后,陈力老师又为师生们讲解了国家图书馆的采选原则。并特别指出在版权允许的情况下,国家图书馆尽可能数据化馆藏资源,目前国家图书馆现有馆藏实体文献37496113册(件),包括中文图书、外文图书、中外文期刊、学问论文及相关文献、缩微文献。开放有84个自建库,257个外购数据库,大部分数据库使用需要国家图书馆实体读者卡。陈力老师还为师生们演示了如何利用国家图书馆的自建博士论文库、民国期刊库等数字资源。

  • 国家图书馆特色馆藏与利用

      国家图书馆收藏有大量经过缩微复制的民国文献。以及古籍善本、金石拓片、中外舆图、手稿书札、家谱、地方志文献、静画资料、民语文献等特色中文文献。陈力老师一一介绍了甲骨、金石拓片等重要资源的保存和利用情况,并指出核对原始文献的重要性。最后,陈力老师用傅斯年先生“上穷碧落下黄泉,动手动脚找材料”作为本次讲座的结束语。

      随后,在座师生分别就自己感兴趣的问题向陈力老师提问,四川大学历史文化学院副院长王果老师为陈力老师颁发了徐中舒纪念讲座纪念盘,缪元朗老师代表学院赠送给陈力老师一套《川大史学》,讲座在热烈的掌声中圆满结束。