《儒藏》论坛系列学术讲座 第196讲

更新日期:2018-01-03      作者:      来源:古籍所

太极拳是以中国儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心理念,结合中医经络学、导引吐纳之术形成的一种内外兼修、刚柔相济的中国传统武艺。其拳法和缓圆润。太极拳动作连续流畅,行拳中心无杂念,以意念统领招式,具有强身健体、颐养性情的保健作用。同时,太极拳不仅仅是一项体育活动,其拳理中亦包含着丰富的太极文化,与传统文化中的阴阳平衡思想亦趋亦合。

讲座题目:太极拳与中国传统文化

林添进,台湾南投县人。北京大学体育科学研究所研究员,“新简易二十四式太极拳”教学改革课题组组长、养生文化研究中心创始人,研习太极拳已有四十余年。自九十年代开始,在北京大学教授太极武艺,并致力于太极拳学术化发展的相关研究。在传承太极先贤的基础上,紧密集合时代,总结出一套严谨科学的太极拳教学体系,在两岸多所知名高等院校、中小学及社区中深入推广太极拳。先后在北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、南京大学等二十多所大陆高校及中学教授太极拳,并担任相关学生社团顾问。主要研究方向为太极武艺的学术化研究与科学化继承、青少年身心健康与人格教育以及两岸文化交流。出版《太极游艺—新简易二十四式太极拳》等著作。

 

时间

地点

主讲人

主持人

题目

2018年1月5日19:00—21:00

望江校区

文科楼5楼

复性书院

林添进教授

廖文辉博士

太极拳与中国传统文化

 

      

回味经典,领略儒学名家风采,尽在《儒藏》论坛系列讲座

主办单位:

四川大学国际儒学研究院

复性书院

承办单位:

四川大学古籍整理研究所

《巴蜀全书》编纂组

儒家文明协同创新四川大学中心

   协办单位:

 

四川省中国哲学史研究会

四川省哲学社会科学重点研究基地—儒学研究中心