江山留胜迹,我辈复登临

——我院“最爱是中华”国学知识竞赛决赛
更新日期:2017-12-19      作者:彭鑫      来源:学生工作组

2017年12月17日下午三时,由历史文化学院(旅游学院)团委、学生会举办的“最爱是中华”国学知识竞赛决赛在江安校区文科楼二区负一楼报告厅准时开始。历史文化学院(旅游学院)罗凯老师作为嘉宾参与了这次决赛。此次竞赛面向全校师生展开,以多样的比赛方式考察参赛者对国学知识的理解,旨在进一步促进同学们提高文化修养,增强文化自信。

(注:图为选手们讨论题目)

(注:图为选手们讨论题目)

本次决赛共有八名选手参赛,他们来自不同学院、不同年级,但都是凭借丰厚的知识储备在初赛中脱颖而出。他们分别是历史文化学院(旅游学院)的张潇月、王朝鑫同学,文学与新闻学院的何昫、刘译令函同学,华西口腔医学院的龚美灵同学,经济学院的鞠欣娜、吴亚凯同学,以及商学院的李月同学。

决赛以分组对决的形式拉开帷幕,八名选手分为A、B两队进行比赛,随后又有两人一组抢答,以及合作猜词的形式。通过了几轮紧张而又激烈的对决,最终,核算每人得分情况排名后,参与冠军角逐的人选产生。

(注:图为抢答环节中的选手)

(注:图为抢答环节中的选手)

来自经济学院的鞠欣娜和来自商学院的李月展开了最后一轮的角逐,本轮共有二十道题目,涵盖了多方面的知识。由两位参赛者轮流答题,依据最后得分情况决出胜负。最终,鞠欣娜摘得桂冠,李月获得二等奖,王朝鑫、何昫获得三等奖。其他四位参赛选手也得到了优秀奖。

(注:图为罗凯老师致辞)

(注:图为罗凯老师致辞)

所有的比赛环节结束后,罗凯老师发表了对本次大赛的看法,并对同学们学习国学知识的热情给予肯定,也提出了不足之处,分享他对文化传承现状的认识。优秀的传统文化应当引起重视,作为当代大学生,应当自觉学习和弘扬传统文化,此次竞赛融知识性和趣味性为一体,提高了同学们对国学的认识程度和学习的兴趣。

罗凯老师为参赛者颁奖后,此次活动圆满结束。