双一流学科——区域历史与边疆学

更新日期:2017-11-25      作者:      来源:历史文化学院

我院“双一流”学科“区域历史与边疆学”下设“西部历史与文化发展”“青藏高原和西南考古”“地缘政治与边疆学”三个板块,紧扣世界一流大学和一流学科建设内容,改革创新机制体制、促进学科交叉融合,巩固和提升中国史、考古学等优势学科和专门史、历史文献学等重点学科,构建边疆学等新兴交叉特色学科,抢占世界学术前沿制高点,适应中国崛起过程中建构中国学术话语的重大需求。

1)西部历史与文化发展板块主要侧重于五个方面的研究。地方的中国史研究:从州县以下的基层视角出发,重新探讨中国历史发展中的重大课题,尤其关注中国近代社会转型和国家权力整合等问题;中国多元文化体系中的巴蜀文化研究:重点探讨巴蜀早期文明、蜀学发展与演变等,深化对中国文化整体性和地方性关系的认知;清代以来四川基层社会史研究:在清理和解读基层档案基础上,考察清代以来四川基层社会的变迁;西部城市史研究:侧重西藏、新疆、四川、重庆等城市史研究,尤其是边疆、民族地区的城市与内地城市的比较研究;抗战时期“大后方”历史研究:依托资料优势,对抗日战争时期“大后方”的政治、经济、社会、文化状况加以全面考察,光大中华民族自信心。

2)青藏高原和西南考古板块主要侧重于四个方面的研究。汉藏交流史研究:系统梳理汉藏文献和艺术遗存,研究汉藏两地及两大民族之间的双向交流发展脉络、演变规律、交流模式和时代特征;青藏高原考古与“一带一路”研究:从考古学视角研究青藏高原早期文明的形成与发展,及其与周边区域的文化互动,阐述其与“一带一路”的历史渊源和密切关系;西南地区的资源与社会研究:通过现代考古学技术,从资源、技术、社会的视野,考察西南地区巴、蜀、滇等早期文明的形成与发展,及其秦汉以来西南社会的变迁;西南唐宋石窟寺研究:通过对西南地区唐宋佛道石窟(摩崖造像)的系统考古调查和测绘,完善时空框架,考察中古社会的宗教信仰。

3)地缘政治与边疆学板块主要侧重于四个方面的研究。边疆学学科体系建设研究:包括边疆历史地理学、边疆政治学、边疆社会学、边疆经济学、边疆安全学的建设,总结中国边疆问题的特殊性与规律性,推动边疆研究从自发行动走向理论自觉;边疆安全与治理能力建设研究:重点考察分析涉藏、涉疆、涉边、涉外包括周边国家关系以及“一带一路”建设等面临的诸多安全威胁和挑战,探究应对的新范式、新方略与新路径;边疆社会流动与现代化研究:全面系统研究边疆社会流动(包括垂直流动和水平流动)与边疆现代化和国家全面建成小康社会的关系;南亚、东南亚与“一带一路”建设研究:包括南亚东南亚国家国情与周边安全、南亚东南亚地区安全与“一带一路”建设、南亚东南亚民族宗教问题、中国—南亚东南亚人文交流和经济合作等研究。