儒藏论坛系列学术讲座第73讲

更新日期:2011-05-21      作者:      来源:历史文化学院

  2011年5月21日下午三点,清华大学历史系教授廖名春先生应四川大学国际儒学研究院之邀,在四川大学研究生院1-104为川大师生进行了一场题为《清华简<尚书>文献纵横谈——以<金縢><尹诰>为中心》的讲座。

%E5%BB%96%E5%90%8D%E6%98%A5%E6%95%99%E6%8E%88%E4%B8%BA%E5%A4%A7%E5%AE%B6%E8%A7%A3%E8%AF%BB%E6%B8%85%E5%8D%8E%E7%AE%80.jpg

  廖名春,1956年生,湖南武冈人。师从著名历史学家、经学家金景芳教授,1992年毕业于吉林大学,获历史学博士。现为清华大学历史系教授、博士生导师,四川大学古籍所、国际儒学研究院等单位兼职教授。廖名春教授是马王堆帛书《易传》最早的整理者之一,在郭店楚简和上海博物馆藏楚简的研究中是国内外最为前沿的学者。先后承担过多项国家级重大课题及科研项目。目前与李学勤教授共同承担教育部人文社会科学重点研究基地重大科研项目“出土简帛易学研究”。著有《周易研究史》(首席)、《孟子的智慧》、《荀子的智慧》、《周易经传十五讲》等,在《历史研究》、《哲学研究》、《周易研究》等重要期刊发表论文180余篇。
  廖先生首先向大家介绍了清华简中《尚书》文献的大致情况,然后以大家较为熟悉的《金縢》篇展开了演讲。针对《金縢》篇,廖先生指出竹书本自有篇名,名为“周武王有疾周公所自以代王之志”。竹书本《金縢》与今本首尾一致,中间虽有脱漏之处,但有几处异文至关重要,如“周公宅东三年”一句,证实孔传的周公东征之说是正确的,而流传较广的马融、郑玄的周公待罪于东说则被推翻,破解了西周史研究中的一大疑难。又如今本“若尔三王,是有丕子之责于天,以旦代某之身”一段,“丕子”的理解一直众说纷纭。竹书本“丕”作“備”,也可作“服”,即“用”之意,全句可以解释为周公祈祷先王接受他的请求,代替武王上天服侍先王,如此则文意畅通,千年的难题焕然冰释。
  竹书本《尹诰》篇是廖先生此次演讲的另一个重点,他逐字逐句地为大家解读了这篇简文,并进一步指出,竹书本《尹诰》包含了“君权天命”的思想为起点,而伊尹以夏桀为例,告诫商汤天虽亡夏而成汤,然民为国之本,要赉民以获民心,这又反映出了伊尹的“天人合一”观,他的“君权天授”实质是君权民与。这种观念应该是后来孟子民本思想的源头。另外针对近来网上出现的对清华简《尹诰》篇真实性的质疑,廖先生用翔实的考据和严密的论证,进行了有力地辩驳。
  讲座的最后,廖先生就老师和同学们关心的清华简的来源、清华简《尚书》文献与《竹书纪年》的关系以及相关的文献论证方法等问题进行了解答。本次讲座由四川大学国际儒学研究院院长舒大刚教授主持并总结。廖先生的演讲生动幽默,详于考据而又深于义理,给到场聆听的师生们以很大启发和开益,讲座结束时,大家纷纷报以热烈的掌声。