复旦大学教授冯筱才应邀来我院举办学术讲座

更新日期:2011-06-20      作者:      来源:历史文化学院

  6月20日晚7点,由园丁房地产公司赞助的“园丁”中国史学前沿系列讲座第一讲在研究生院1-102教室拉开了帷幕。复旦大学历史系冯筱才教授以“社团与政治——近代同乡会的变迁(1902——1958)”为题作了一场精彩的学术报告。王东杰教授主持了讲座。李德英副院长、刘世龙教授、杨兴梅副教授等和近百位同学出席了讲座。

%E5%86%AF%E7%AD%B1%E6%89%8D%E8%AE%B2%E6%BC%9420110620.jpg

  冯教授首先介绍了近代同乡会的缘起以及其与传统的会馆的区别和联系,接下来详细地讨论了在近代中国的四种不同的政治类型——“民族政治”、“代表政治”、“救济政治”和“选举政治”中,同乡会如何与各派政治力量互动,并成为各政治力量利用的斗争工具的复杂过程。通过对同乡会进行具体而微的个案分析,冯教授认为:近代以来,民间社团在国家和党派力量的干预之下,政治化程度不断加深。这个过程侵蚀了传统的社会结构,导致了中国从“自治”社会转向了“他治”的社会。社团政治化的问题如何解决,当下仍值得深思。

%E5%86%AF%E7%AD%B1%E6%89%8D%E5%9B%9E%E7%AD%94%E7%94%B7%E7%94

%E5%86%AF%E7%AD%B1%E6%89%8D%E5%9B%9E%E7%AD%94%E5%A5%B3%E5%AD

  冯教授的报告风趣幽默。他把社会科学理论与生动的史实结合起来的能力,以及强烈的现实关怀给听众留下了深刻的印象。演讲结束之后,同学们就有关问题向冯教授请教,冯教授一一作了解答。9点半钟,本次讲座圆满结束。