光星闪烁,影耀斑驳

更新日期:2017-11-20      作者:      来源:历史文化学院

       20171118日下午四点半,在历史文化学院(旅游学院)团委学生会主办以及历史文化学院(旅游学院)团委学生会宣传部、创业就业促进部的承办下,于四川大学江安校区西园十三舍活动室举办了“光影之间”的新闻、摄影培训讲座,许多对摄影感兴趣的同学都参与其中。此次讲座荣邀四川省电视台公共频道首席记者郑重老师进行培训讲解。

随着互联网产业的发展,媒体在生活中发挥着越来越重要的作用。此次活动的举办,正是为了加强同学们对新闻、摄影的了解并提高大家的新闻意识与摄影能力。

image002.jpg

郑重老师先是向同学们介绍了不同种类相机的主要构造,以及其组装部件及部件功能。其中,郑重老师着重强调了相机拍摄过程中,“光圈”与“感光度”这两个重要元素。

而后,郑重老师向同学们教授使用单反时的正确姿势:两脚应前后分立,一手握住机身,一手托住镜头。老师身体力行的示范使同学们对于如何使用单反有了清晰的认识,对如何抓拍照片具有了初步的了解。

image004.jpg

随后,老师又介绍了在不同场景进行拍摄时所需使用的不同模式,使同学们懂得了灵活应变与因时制宜。如拍摄运动状态时需要运用运动模式,拍摄人物特写时需要使用人像模式。接着,郑重老师向同学们介绍了构图的几类方法,强调聚焦物体摆放位置的重要性,以及图片构图元素的图中位置。

最后,郑重老师向同学们展示了三脚架的使用方法,并且简介了摄影机的拍摄方法与使用中的注意事项,随后,同学们都深入思考,提出了自己的问题,并由老师一一解答。

image006.jpg

至此,本次讲座圆满结束。