时势“造”英雄

更新日期:2015-04-20      作者:      来源:历史文化学院

               4月17日晚上7:20,综合楼C座C406这间教室挤满了学生。不仅是座椅无空,教室后也站满了人,甚至过道的阶梯上也坐着学生。讲台上站着的是周鼎老师,他要给同学们带来的是“造神与渎神——如何评价历史人物”这个由历史文化学院(旅游学院)学术科技部和艺术学院分科协共同承办的讲座。

image002.jpg

         周鼎老师以一个亲历的实例入题——一个龙王塑像在失灵时遭受到人的破坏,继而引用西方人类学家的观点,形象地说明了人的思想中有着“宗教造神”与“巫术渎神”这两种思维方式。再从神迁移到人的神化,周鼎老师谈到过去历史上形象化的偶像崇拜并不被推崇,而“造神”的频频出现更多是近代群众运动的产物。特别是近代的革命中,领导的人物深谙一个高大形象对团结大众的作用,于是会有对自我的包装和舆论造势。平稳的日子来临后,这样的神话又会被终结,此时人们的“渎神”心理又会起作用。两个过程中,这些人物的形象都不是历史的真实。除了参与其中的人物受到影响外,近代强调民族、阶级的观念也影响着现在对古代人物的评价出发点。无论是近现代造的“英雄”,还是现代回溯而造的“英雄”,其背后是时代的特性和经历一系列时代变革后现代人的认知。而在历史学的视角中,评价人物自该认识到这些因素的扰动,从而更加客观地探得历史人物的真貌。

image004.jpg

         周老师演讲毕,同学们在提问环节十分踊跃,而时间总是有限,有些无情。同学们失落得放下举起的手,在走出教室的途中继续津津乐道,意犹未尽。立论之余,能让同学们如此积极地思考,这样的讲座可谓好矣。

image006.jpg