安其心,游其志

更新日期:2015-03-23      作者:      来源:历史文化学院

3月22日晚7:20,由四川大学学生学术科技协会主办,计算机学院分科协与我院分科协共同承办的第98期学术大讲堂——“对《礼记·学记》篇的思考”在江安校区第一教学楼B103教室成功举办。本次讲座邀请到我院中国近现代史教研室主任王东杰教授作为主讲嘉宾。
《学记》是世界上最早的一篇专门论述教育和教学问题的论著。讲座开始,王教授首先指出,在时代背景下,《学记》从政治角度思考教育,提出君主应以教学为手段,达成“化民成俗”的目标。但随着历史发展,在当今社会,我们应从《学记》中汲取的,是尊师的态度,是“教学相长”的理论,是通过学习来获取内心安宁的思想境界。
 
image002.jpg
 
随后,王教授为同学们逐段讲解《学记》,强调“教”是“学”的一部分,而“学”则应更注重自我教育。激发自我学习的自觉性、积极性是很重要的。
 
image004.jpg
 
讲解完毕,王教授又针对其中追求“道”的内容,谈了他对于“儒家是否是宗教”这个问题的理解。王教授认为,《学记》中要求学生在求学前祭祀先贤,并不是因为先贤代表“道”,而是因为先贤是传道者,先贤为后人树立寻求道的典范,激发后人对道的追求,但他们并不能代替后人对道的探索。这与西方宗教是不同的。因此,无须畏惧对孔孟思想提出异议,“道”才是至高的追求。而对我们大学生来说,传授知识有效与否是衡量教学优劣的标准。
 
image006.jpg
 
最后,王教授指出,当人在学习时不觉促迫,当人与所学融为一体,人,便可以安宁地栖居于知识之中。而这,便是中华民族自古所追求的“人道合一”。王教授真切地祝愿,每一个同学都能通过自我教学,获得内心的强大与宁静。